Контакты
Подключение: пн - пт, 09:00 - 18:00
Звонок бесплатный по России
Техподдержка: круглосуточно
Звонок бесплатный по России
Заявка на подключение
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки персональных данных

Доступ в интернет в образовательных учреждениях стал уже не просто элементом комфортного быта студентов и преподавателей. Сегодня это обязательная часть учебного процесса и непременное условие работы учебного заведения. Как выяснилось, подключение IT-услуг также может стать еще и мастер-классом для студентов — специалисты компании Дом.ru Бизнес, проводя работы в Омском торгово-экономическом колледже, показали студентам весь процесс.

Омский торгово-экономический колледж имени Г. Д. Зуйковой готовит специалистов с 1971 года. Сейчас там можно получить профессиональное образование по девяти специальностям, две из которых — «Прикладная информатика» и «Компьютерные сети» — напрямую относятся к сфере IT. На базе колледжа реализуются собственные технические проекты по организации видеонаблюдения и Wi-Fi, но для их успешной работы требуется высокоскоростная и надежная связь. Как рассказал заместитель директора колледжа Виталий Юрьевич Загребнев, в учебном заведении находятся в работе около 130 компьютеров, при этом 100 машин задействованы в обучении, а остальными пользуется административно-преподавательский состав. Наблюдение за реальным подключением к оптико-волоконной сети — это отличное пособие для студентов. Так что специалисты Дом.ru Бизнес не только подключили колледж к сети, но и рассказали студентам о тонкостях своей работы.

Начинается все с обращения в компанию, на этом этапе менеджер помогает клиенту определить необходимые параметры услуги и тарифный план. После этого создается проект подключения. Перед тем, как непосредственно перейти к подключению, бригада специалистов ещё раз все обговаривает с представителем заказчика — важно, чтобы все было выполнено с максимальным удобством для Клиента.

>Работы по подключению к сети Дом.ru Бизнес проводились как на улице, так и внутри помещения. Сначала было необходимо протянуть оптический кабель от соседнего дома, а затем провести монтаж внутри колледжа. Особенный интерес вызвали слова ведущего проект-менеджера Дом.ru Бизнес Алексея Грибанова о том, что в оптическом кабеле абсолютно отсутствуют металлические элементы.

Монтаж в помещении требует особенной внимательности. Здесь важно не только довести кабель до нужной точки, но и позаботиться о сохранности интерьера. В коридоре кабель был спрятан за подвесным потолком, а в рабочем кабинете аккуратно уложен в специальный канал. Как отметил Алексей Грибанов, при проектировании обязательно учитываются параметры помещения и пожелания клиента. Каждый проект индивидуален, а подключение должно доставить минимум неудобств клиенту. Благодаря тому, что монтажом и подключением занималась бригада из 7 специалистов, временные затраты сократились до 2 часов.

В колледже оборудование расположилось в IT-лаборатории, где занимаются студенты. Виталий Юрьевич Загребнев рассказал, что сейчас колледжу требуется телеком-инфраструктура, которая сможет и удовлетворить текущие потребности, и расширять возможности в дальнейшем. «Раньше подключение было организовано по технологии ADSL, при этом значительно разнились входящая и исходящая скорости. Нам же сейчас требуется постоянное высокоскоростное подключение, так как с использованием интернета проводятся не только занятия для студентов, но и ведется электронный документооборот всего колледжа. В дальнейшем объем трафика будет увеличиваться, поэтому о качестве связи необходимо позаботиться уже сейчас. Дом.ru Бизнес предоставил нам доступ на скорости до 10 Мбит/с», — отметил Загребнев.

Сварка оптического волокна — один из важных моментов подключения. От работы специалистов зависит качество сигнала во всем колледже. Несмотря на сложность, занимает этот процесс всего несколько минут. Специалисты Дом.ru Бизнес рассказали студентам об этапах подготовки, сварки и проверки кабеля. Процесс сравним с микрохирургией, поэтому весь процесс отображается на дисплее специального прибора.

В ходе работ был подготовлен не только основной, но и резервный канал — при возникновении аварии соединение будет переключаться на него. Все оборудование было установлено в специальный пронумерованный шкаф. Работа с оборудованием разрешена только специалистам, поэтому шкаф закрыт на ключ. После этапа установки следует удаленная настройка.

«Мы выбрали Дом.ru Бизнес, потому что именно этот оператор удовлетворил все наши требования — скорость, информативность и гибкость. Специалисты подобрали вариант подключения, учитывая все особенности нашего колледжа. Это и скоростные характеристики, и гибкая система оплаты, что для нас как бюджетного учреждения немаловажно. Кроме того, порадовал сервис и информативность — нам дали всю необходимую информацию, сделали проект и смету без дополнительной оплаты. Такой подход привлекателен, удобен и выгоден для нас. Надеемся, что сотрудничество с Дом.ru Бизнес будет и дальше складываться так же успешно», — подытожил Виталий Юрьевич Загребнев.