Контакты
Подключение: пн - пт, 09:00 - 18:00
Звонок бесплатный по России
Техподдержка: круглосуточно
Звонок бесплатный по России
Заявка на подключение
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки персональных данных

В Омске продолжается реализация проектов цифровизации городской среды. Активное участие в программе принимает АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ Дом.ru, Дом.ru Бизнес). Так, компания уже внедрила проект «Энергоэффективное интеллектуальное городское освещение» и «умный» домофон. Об этом на международной ИТ-форуме рассказал заместитель директора по B2G проектам оператора Илья Васкецов. В рамках направления «Цифровой город и дом – сегодня и завтра» были представлены решения, которые призваны улучшить качество жизни горожан.

В процессе модернизации освещения в Омске оператор заменил 2995 светильников старого образца на светодиодные на 28 ключевых улицах города. Благодаря технологии Интернета вещей новые LED-светильники могут включаться автоматически согласно расписанию. Интенсивность освещения настраивается дистанционно, учитывая длину светового дня, повышенный траффик в час-пик и определенные участки дороги (например, пешеходный переход). Передача данных осуществляется по IoT-сети LoRaWAN, к которой подключен каждый светильник. В результате оператор удаленно получает информацию о техническом состоянии оборудования. При неисправности одного из приборов бригада выезжает целенаправленно к нерабочему светильнику, что сокращает время устранения аварии. Таким образом, помимо снижения расходов на электроэнергию, сокращаются операционные затраты на обслуживание, при этом повышается безопасность движения на дорогах города.

Еще один значимый для города проект – «умная» домофония – направлен на повышение безопасности и спокойствия жизни омичей. Это не просто трубка, при помощи которой можно открыть дверь гостям. Панели подключены к интернету и управляются со смартфона через мобильное приложение «Умный Дом.ru». Как только кто-то звонит в дверь, сигнал с домофона поступает прямо на телефон хозяину квартиры. Он в онлайн-режиме может пообщаться с посетителем и открыть дверь подъезда. Причем, клиенту не обязательно находиться дома, пользоваться приложением можно находясь в любой точке мира.

«Умный» домофон - хороший помощник для наведения порядка в доме. Чтобы сохранить свежий ремонт в подъезде, необходимо осуществлять контроль доступа, и исключить возможность безнаказанной порчи общественного имущества дома. В этом случае домофон позволяет контролировать доступ в подъезд, при возникновении спорных ситуаций найти правонарушителей, отследить регулярность уборки подъездов клининговыми службами. Есть прецеденты, когда «умные» домофоны помогли правоохранительным органам в раскрытии преступлений. Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Омской области готов оказать содействие в проработке данной программы для омских домов, чтобы повысить безопасность и комфорт проживания», – отметила Мария Заздравных, исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Омской области НП «ЖКХ Контроль».